2018年6月
コロコロ梅物語 その③
投稿日:
カテゴリー:アズスタッフブログ
またまた当社M.Oの梅物語その③をお伝えします。
梅酒作りから数日経ち
コロコロコロ…と氷砂糖がとけて
良い感じだそうです。
あと、ひと月もすれば飲める!!
と嬉しそうに語ってくれました。
毎晩、家族が寝静まった後
梅酒の経過を観察しているとか(#^.^#)
(Kon)
コロコロ梅物語 その②
投稿日:
カテゴリー:アズスタッフブログ
じめじめした季節がやってきました。
梅雨の季節も元気に過ごしたいものですね。
さて、当社M.Oの梅物語その②をお伝えします。
梅ジャムに続き、今度は梅酒作りにトライ!!
梅、ホワイトリカー、氷砂糖、容器を揃えて
一つ一つ丁寧に梅のへたを取り除き
氷砂糖と梅をコロコロ…と交互に入れ最後に
ホワイトリカーを注ぎ入れ、容器をしっかり
密封して約半年で飲みごろになるそうです。
今回も家族が寝静まった後、密かに梅酒作りが
行われた事は言うまでもありませんね(^_^;)
(Kon)
コロコロ梅物語 その①
投稿日:
カテゴリー:アズスタッフブログ
梅の収穫シーズンですね。
当社、M.Oの梅物語をお伝えします。
M.Oが止めている駐輪場の梅の木から
コロコロと転がる梅を拾い集め
(溝にそってコロコロ…)
この梅を使って作ろう!!
と、思い立ったのが梅ジャムだったそうです。
丹念に、種と皮を取り除き煮詰めること数時間!!
でき上がった梅ジャム♪
家族が寝静まった後、密かに
ジャム作りが行われたそうです。
とても美味しかったと家族からの好評に
満足そうでした。
(美味しそうですね♪)
さて、M.Oはこの梅ジャムを
味見程度しか食せなかったとか…(#^.^#)
作る工程が楽しかったのでしょうね。
次回は、梅〇○??を作るそうです。
(Kon)